Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийский страховой рынок медленно, но верно движется к тому, чтобы превратиться в стабильно развивающуюся отрасль. Мощный импульс развития страховой рынок получил с введением "автогражданки".


Время новостей, 29 марта 2004 г.

Рынок созрел
1106 просмотров

Страховщики готовы принять Кодекс профессиональной этики

7 апреля в отеле "Балчуг" состоится конференция "Проблемы формирования имиджа страховой отрасли на современном этапе". В рамках конференции состоится знаковое событие - страховщики подпишут Кодекс профессиональной этики.
Российский страховой рынок медленно, но верно движется к тому, чтобы превратиться в стабильно развивающуюся отрасль под стать своему западному собрату. В последние несколько лет, за исключением, пожалуй, 2002 года, сборы отечественных страховщиков значительно превышали темпы экономического роста России. К примеру, за прошлый год отечественные страховые компании собрали свыше 430 млрд руб., превысив аналогичный показатель 2002 года на 44%.
Мощный импульс развития страховой рынок получил с введением "автогражданки". Ожидается, что в ближайшее время в Госдуму поступит еще несколько законопроектов по обязательному страхованию. С 2002 года многие компании стали отказываться от различных "серых" схем, направленных на оптимизацию налогооблагаемой базы своих клиентов. Между тем страховой отрасли необходимо пройти еще длинный путь развития, прежде чем стать цивилизованным рынком. По разным оценкам, доля псевдостраховых схем по страхованию жизни по-прежнему составляет от 90 до 95% собираемых средств.
"Отечественные страховщики не реагируют пока на очень серьезные факты нарушения цивилизованных методов ведения страхования, - говорит председатель совета старейшин Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галагуза. - Значительное место в деятельности отдельных компаний занимает псевдострахование, практически утерян рынок страхования опасных производств, серьезные сбои допущены при внедрении закона об ОСАГО, в ряде случаев процветает нездоровая конкуренция, демпинг и др.".
К примеру, в конце 2002 года была принята новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве)", которая ввела обязательное страхование арбитражных управляющих. Базовый тариф по этому виду страхования составляет 1,48%. Не прошло и двух месяцев, как ряд страховщиков начал предлагать такие полисы под 0,3%, а одна компания "прогнулась" до 0,15%... Подобная ситуация сложилась и в сфере страхования ответственности предприятий, эксплуатирующих опасный объект. Реально полисы выдаются не под риск ответственности, а под деньги, предлагаемые страхователем. "Такие факты дискредитируют саму идею страхования", - считает Николай Галагуза.
"Все участники страхового рынка находятся в одной лодке, - говорит генеральный директор компании "МРСС" Семен Акерман. - Поэтому неудача одного бьет по репутации всей страховой отрасли в целом". В этой связи профсообщество решило разработать и принять Кодекс профессиональной этики деятельности на страховом рынке России. По словам первого заместителя гендиректора страховой компании "Энергогарант" Леонида Зеркалова, по сути, кодекс - это своего рода договор между страховщиком, обществом, властью, партнерами и инвесторами.
Начиная с конца 1998 года, этот документ готовился в недрах ВСС, а осенью прошлого года он был единогласно одобрен на президиуме союза. Суть кодекса сводится к десяти ключевым положениям. Компании-подписанты обязуются придерживаться в своей деятельности принципа "верховенства" закона. Они отказываются, по крайней мере, на бумаге, от незаконных методов прямого или косвенного влияния на представителей федеральных и региональных органов власти, а также от недобросовестной конкуренции (давления на партнеров по бизнесу, демпинга, несоблюдения достигнутых договоренностей и т.д.). Ну и главное - стремятся выполнять все принятые обязательства перед страхователями.
Страховщики положительно оценивают будущее принятие кодекса. "Подписание этого документа позитивно скажется на имидже всей страховой отрасли, который значительно пострадал во время предвыборных баталий вокруг "автогражданки", - отмечает гендиректор страхового общества "Зенит" Александр Кабанов.
У российского бизнеса уже есть два примера успешного введения подобных этических правил игры. Несколько лет назад такие кодексы приняли банковское сообщество и профучастники фондового рынка. Результат - повышение темпов развития этих рынков. Но самое главное, теперь никто из банкиров не заявляет во всеуслышание, что "такой-то банк плохой, а такой-то хороший".
"Сейчас много говорят о низкой культуре населения, но в первую очередь, на мой взгляд, страховую культуру нужно формировать среди самих страховщиков", - уверен генеральный директор группы "Альфа Страхование" Владимир Скворцов. По его мнению, страховые компании должны направить свои усилия на качественное обслуживание клиентов и прозрачное ведение бизнеса.
Особенность Кодекса профессиональной деятельности страховщиков заключается в том, что каждая компания, которая решит его принять, должна официально подписать этот документ. Взамен она получит сертификат "соответствия". Ежегодно специальная комиссия при совете старейшин ВСС будет оценивать, насколько успешно страховщик выполнял принятые обязательства. На основании этого она вынесет вердикт - можно продлевать срок действия этого сертификата для конкретной компании или нет.
"Никто не будет подавать на страховую компанию в суд за несоблюдение Кодекса профессиональной этики, - заявляет президент Столичного страхового общества Павел Логинов. - Но не стоит забывать, что иногда общественное мнение значительно суровее официального суда. Его не обманешь мудрыми юридическими формулировками и прецедентами".
Официально подписать кодекс согласилось пока только 60 страховых компаний. Торжественная процедура намечена на 7 апреля. Многие страховщики заняли выжидательную позицию. В целом они одобряют идеи, заложенные в своде этических норм страховой деятельности. Но при этом у них есть опасения, что отказ в продлении сертификата нанесет слишком большой удар по их репутации. Поэтому такие компании решили пока повременить с подписанием этого документа. Между тем возникает вопрос, что значит для страховщика соблюдать этические нормы? "Это, прежде всего, выполнять свои обязательства перед клиентами, другими словами - платить. В развитых странах широко распространена практика, когда несколько поколений одной семьи страхуется в конкретной компании. Российский страховой рынок пока не оперирует такими масштабными временными показателями. Но постепенно мы тоже к этому придем", - уверен Семен Акерман.
 
Алексей ЕРМАКОВ


  Вся пресса за 29 марта 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт